Bienvenidos/as a mi blog de cocina tradicional sencilla, un rincón donde compartir dos de mis muchas aficiones la cocina y la fotografía.
Espero que os ayude a realizar originales recetas con las que sorprender a vuestros seres mas queridos.

viernes, 13 de diciembre de 2013

Tigretón gigante

Ya hace tiempo que quería hacer esta receta aunque como he dicho en otras ocasiones la repostería no es mi fuerte y este brazo caló en particular me quedó bastante sabroso además me ha condicionado para repetirlo con alguna variante que seguro realza todavía mas su aspecto y su sabor.
Esta receta la he copiado casi integramente del blog de Floruca "Pasión por la cocina" y para hacer el bizcocho os recomiendo este vídeo de Su de Webos fritos.com
Vamos con la receta.

Ingredientes ;-)

Para la plancha de bizcocho de chocolate ;
  • 4 huevos
  • 100 grs de azúcar
  • 75 grs de harina
  • 25 grs de cacao puro ( yo le puse el de chocolate a la taza)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
Para el relleno:
  • 400cc de nata para montar
  • 80 grs de azúcar glass
  • 50 grs de queso de untar
  • 50 grs de mermelada de fresa
Para el almíbar:
  • 100 cc de agua
  • 100grs de azúcar
  • 2 cucharadas de licor ( yo le puse ron negro)
Para la cobertura:
  • 200 grs = 1 tableta de chocolate ( yo le puse el nuevo Excellent de Lindt )
  • 200 cc de nata para cocinar
  • 25 gr de mantequilla
Preparación ;
Precalentar el horno a 180º
Separar las claras de lo huevos y montarlas a punto de nieve con una pizca de sal, añadir el azúcar y batir de nuevo, incorporar las yemas batidas junto la vainilla y la harina tamizada junto con el cacao y mezclar todo con movimientos envolventes cuidando que no pierda mucho aire.
Extender la crema en una bandeja de horno sobre papel de hornear cuidando que nos quede bien repartida y con el mismo grosor por toda la superficie y horneamos de 10 a 15 min dependiendo de cada horno.
Cuando este listo lo sacamos sobre un paño humedecido y lo enrollamos para que coja forma.
Preparamos el almíbar mezclando todos los ingredientes en un cazo y removiendo 5 min en el fuego.
Montamos la nata con una pizca de sal y añadimos el azúcar glass y el queso de untar batimos hasta que este todo bien integrado y reservamos en la nevera.
Abrimos el rollo de bizcocho con cuidado y lo pincelamos bien con el almíbar, lo cubrimos con una buena capa de mermelada y luego la nata montada bien repartida con cuidado de dejar un par de centímetros al principio del bizcocho para que no se salga mucho relleno al enrollar de nuevo.
Una vez enrollado lo volvemos a meter en la nevera con el mismo papel que lo hemos horneado.
Preparamos la cobertura calentando la nata de cocinar hasta el punto de ebullición retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado groseramente removiendo hasta que se integre del todo luego añadimos la mantequilla y removemos bien.
Sacamos el bizcocho lo desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla con un recipiente debajo para recoger el chocolate sobrante y lo bañamos bien de chocolate, en este punto es importante tener un par de personajillos alrededor dando cuenta del sobrante de chocolate con los dedos, jejeje.
Dejamos que el chocolate se enfríe y lo metemos en la nevera hasta el momento de disfrutarlo.
Perfect!





Rico no!  Lo siguiente!





12 comentarios:

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Que pinta más buena tiene :) me pierde.. Un saludo y felices fiestas!!

Recetas de una gatita enamorada

Loli dijo...

Uhmmm....esto es pecado, pero de los gordos...jajaja.
Te ha quedado estupendo.
Besos.

María Jesús dijo...

Como dices bien gigante..... es que más pequeño es imperdonable, es genial y se ve bien rico.

Bea, recetasymás dijo...

Uffff, que rico, con lo que me gustaban los tigretones de pequeña, bueno, y ahora también, Jejeje. Te ha quedado impresionante!
Besinesssss

Las salsas de la vida dijo...

Joer! lo has planchao Jose!!! yo es que era de pantera rosa y de tigretón de toda la vida, así de bien alimentado estoy jeje!
si lo cojo hace unos 20 años no te dejo ni las migas! bueno, si lo cojo ahora también eh, que yo ante cosas así no tengo medida jajaja!

Abrazos salseros amigo!

Tito

CHARO dijo...

qué recuerdos los tigretones, me encantaban, igual que otros pastelitos de ese tipo. La verdad es que tu tigreton recuerda totalmente el original, me has dado una envidia tremenda

Teresa dijo...

Hola Josep! no n'he menjat pocs de tigretones... ! aquest fa molt bona pinta, eh?? Bones Festes!!

Rosita Vargas dijo...

Se ve muy rico me llevo la receta,abrazos y buen año.

Pilar dijo...

Que ganas me entran de hacerlo... me llevo tu receta y me hago seguidora. Si me sale bien te lo digo. Pásate si quieres por mi blog, es de repostería, a ver si te gusta.

Ya me iré pasando por aquí.

Hasta pronto.

*Pilar*

Pilar dijo...

Buenos días, como madrugamos, ehhh???

Gracias por tu visita y por hacerte seguidor. Me alegro de que te hayan gustado mis recetas.

Ahora me doy una vuelta por el tuyo.

Que pases buen día.

*Pilar*

Diana Saenger dijo...

Uf uf uf! Casi me da una taquicardia al ver esta receta. Ahora estoy intentando portarme bien porque me he pasado tres pueblos en navidades, pero en cuanto pueda la hago seguro. Ya te avisaré para que la veas! :)

La Cocinera Mileurista dijo...

Una receta deliciosa de tigreton, cuando pierda algunos kilitos de más que he puesto en estas Navidades lo pruebo.Besos.