Bienvenidos/as a mi blog de cocina tradicional sencilla, un rincón donde compartir dos de mis muchas aficiones la cocina y la fotografía.
Espero que os ayude a realizar originales recetas con las que sorprender a vuestros seres mas queridos.

lunes, 23 de mayo de 2011

Risotto mar y montaña al aroma de fuego

Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática ProduccionesCarne Villa MaríaBoffardI love Aceite  Pyrex


En este risotto  se funden los sabores del mar y de la montaña para crear una sinfonía de sabores donde las trompetas de los muertos suenan en armonía con las gambas y el pollo maridado con polvo de ceps.
El aroma del fuego, el color del sol, el sabor de la raza y la fuerza de viento son las sensaciones que transmite el pimentón ahumado "La Chinata".
Sin duda este plato nos transporta también a las dehesas extremeñas donde se funden el calor del sol y la fuerza de la tierra para  deleitarnos con el inconfundible sabor del auténtico pimentón de la Vera.
Un autentico viaje por España con todos los sentidos!

Ingredientes para dos personas ;-)

  • 200 gr de arroz de grano grande
  • 1l de caldo de pollo
  • 1/2 pechuga de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Trompetas de la muerte secas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 150 grs de gambas de Tarragona ( o las que tengáis )
  • parmesano rallado
  • 1/2 cucharadita de polvo de ceps ( hongos " Boletus Edulis")
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado "La Chinata" 
Preparación ;
Ponemos a macerar el 1/2 pollo cortado en trocitos de bocado con una cucharadita de polvo de ceps, dos cucharadas de aceite y una pizca de sal ,mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera de un día para otro.
Ponemos en un recipiente con agua caliente un puñado de trompetas de la muerte secas para que se hidraten y dejamos reposar tbn de un día para otro.
( al día siguiente) 
En una cacerola con dos cucharadas de aceite de oliva VE doramos los trocitos de pollo los sacamos y reservamos.
Hacemos un sofrito con los dos dientes de ajo picaditos y la cebolla cortada en brunoise fina unos 5 min , añadimos el arroz y las trompetas de la muerte hidratadas removemos bien y añadimos el arroz removemos bien hasta que transparente y le ponemos el vino blanco ,dejamos que reduzca el alcohol y comenzamos a añadir el caldo caliente en cuartos de litro y removiendo bien para que el arroz saque todo el almidón cuando falten cinco minutos para acabar la cocción del arroz (20 min. en total) añadiremos las gambas crudas peladas y el parmesano rallado y removemos bien todo el conjunto! dejamos reposar 3 o 4 min.
Perfect!








Para terminar el plato ponemos el arroz en un molde redondo y espolvoreamos por encima un cordón de pimentón ahumado "La Chinata".


15 comentarios:

Susana dijo...

Un lujazo de arroz, se ve bien rico.
Saludos

Tocinitodecielo dijo...

jajaj a aroma de fuego,ahora lo entiendo...la chinata!!!!!!!

No me has avisado para probarlo,que pasa?? que ya no me ajuntas??'
Bien rico que debe de estar camarada

Besossss

La Toci

Carolina dijo...

Niño, que poética te ha quedado la introducción de la receta. Ahora, el arrocito sí que es purra poesía, madre mía que pinta.
Besitos

Isabel dijo...

Es que cone se nombre cualquiera se resiste a probar...
Menuda receta deliciosa!

Bego (samira) dijo...

Qué entrada tan poética Jose!!!

Con esa sinfonía de sabores no habrá nadie que se pueda resistir a probar este risotto , estoy por apuntarme al conservatorio ahora mismo :)

Besinos mil artista.

Lidia de la O dijo...

Jose, no conocía tu vena poética, pero me gusta, y sin duda este rissoto es un plato de lujo, sin ningún tipo de reparo a sus ingredientes, a todos. Besos.

Begoña dijo...

Quiero un platito para mí, que ve delicioso!!!!!!!!

Besitos

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Jose a los mayores nos encanta el risotto y siempre que podemos lo hacemos..te copio esta idea tan buena que has tenido, aunque tengo algunos pendientes...probare este.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Cuánta poesía hay en esta receta!
Tiene una presencia encantadora, como la de Circe ante Ulises.
De matrícula de honor.
Besos.

Espe dijo...

yo hice por primera vez risotto hace poco,y la verdad es que me encantó

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Vaya lujo de receta......

Besos

Toñi (picapusa) dijo...

los risottos me chiflan, y el tuyo se ve espectacular !!

Sandra Batista dijo...

Bueno plato de risotto, estupendo!
Besitos
Sandra

http://docuraseespeciarias.blogspot.com

Ludmila La Chimo dijo...

ay qué rico, qué combinación de sabores estupenda, me llevo una porción imaginaria.

Lazy Blog dijo...

Fantástico, y muy bueno el toque del pimentón al final.

Mucha suerte con el concurso y muchas gracias por la aportación.