Bienvenidos/as a mi blog de cocina tradicional sencilla, un rincón donde compartir dos de mis muchas aficiones la cocina y la fotografía.
Espero que os ayude a realizar originales recetas con las que sorprender a vuestros seres mas queridos.

martes, 19 de abril de 2011

Risotto de algas nori en copos con gambas al ajillo

Esta receta ha sido elaborada gracias a Porto-Muiños y sus verduras del mar.
Las algas marinas tienen un alto contenido de proteínas y fibra y muy bajo contenido en grasa con lo cual es un producto ideal para dar sabor a cualquier tipo de guiso o arroces como en este caso además como están deshidratadas se pueden guardar con la seguridad de que no se van a echar a perder y consumirlas realmente frescas y con todo su sabor una vez hidratadas!

Ingrdientes para dos personas ;-)

  • 250gr de arroz
  • 1 paquete de algas Nori en copos de Porto-Muiños 
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 puerro pequeño
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 150gr de parmesano rallado
  • 12 gambas medianas
  • 1 guindilla  "cayena"
  • aceite de oliva VE
  • sal
Preparación ;
Ponemos la mitad del paquete de copos de algas nori de Porto-Muiños a hidratar en un recipiente 5 min y reservamos.
Pelamos las gambas en crudo y ponemos las pieles y las cabezas y la parte verde del puerro picada en un cazo con dos cucharadas de aceite de oliva dejamos sofreir un ratito , añadimos un litro de agua y dejamos cocer a fuego lento ,colamos  y reservamos.
Ponemos en la picadora la cebolla a trozos un diente de ajo la cucharada de orégano y la parte blanca del puerro a trocitos y picamos todo bien.
En una cacerola que no se pegue ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y añadimos la picada de cebolla sofreimos bien y cuando esté doradito añadimos el arroz , cuando el arroz este transparente le ponemos el vaso de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
añadimos las algas nori en copos y vamos añadiendo el caldito de las cabezas de las gambas y removiendo  para que no se pegue y para que el arroz valla soltando el almidón y quede cremosito en total uno 20 min , cuando falten 5 min añadimos el parmesano rallado y removemos bien y rectificamos de sal!
En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite de oliva doramos tres dientes de ajo en laminas gruesas y la guindilla, añadimos las gambas y retiramos en cuanto cambien de color!
Para emplatar ponemos el arroz en un aro y las gambas al ajillo encima.

Perfect!




 Muchas gracias a la empresa Porto Muiño por este fantástico lote de productos de verduras del mar!

16 comentarios:

Carolina dijo...

Sinceramente, las algas son un producto que no me he atrevido a probar. Pero tu arroz, con esas gambitas tiene una pinta estupenda. Besitos

Susana dijo...

Un lote estupendo. Has conseguido un arroz fantástico.
Un saludo

Angie dijo...

Todavía no me he atrevido con las algas... Ya las probaré! Te invito al concurso de mi blog. Un beso, Jose!

Begoña dijo...

Oye que se ve muy bueno E?

Besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado un risotto de lujo, me gusta como lo has presentado.
Besos.

brujix dijo...

Que risoto tan rico con ese saborcito a mar de las algas y las gambitas. Que lote de productos tan majo!

Besis!

paco dijo...

Jose, parece que tod@s coincidimos en que tu risotto tiene una pinta fabulosa.........saludos paco

Julia dijo...

Exquisito con una soberbia presentación, una estupenda receta.
Un abrazo y Feliz Semana Santa.

vicky-nieto dijo...

Que bonita presentación y que bueno debía estar!!!

Federica dijo...

ciao! grazie della tua visita! questo risotto è favoloso!complimenti!

Silvia dijo...

Ufffffffffffff! Un plato delicioso a la par que original.

Besos.

marifra79 dijo...

Ma che splendida presentazione! E poi dev'essere proprio buono! Un abbraccio e buonissima giornata

Espe dijo...

buenisimos..y con las gambitas mas aun

Tocinitodecielo dijo...

Te vas a poner morao macho!!

Yo recibí tambien algunos prooductos y quitando los tallarines,no he probado nada más
Come..come....que dicen que son muy sanas...

Besitos
La Toci

Empar dijo...

¡Hola! Jose, encantada de tu paso por mi cocina, ahora me toca a mí hacer una visita por la tuya.
Fijate que tengo un bote de algas comprado de ya no se cuando y todavia no me he atrevido a usarlo,
pero tu receta es una buena excusa para hacerlo.
Un saludo.

C&G dijo...

originalissimo questo risotto! Ci siamo anche noi tra i tuoi followers! Giorgia & Cyril