Bienvenidos/as a mi blog de cocina tradicional sencilla, un rincón donde compartir dos de mis muchas aficiones la cocina y la fotografía.
Espero que os ayude a realizar originales recetas con las que sorprender a vuestros seres mas queridos.

martes, 26 de abril de 2011

Potaje de garbanzos con espinacas y albóndigas de bacalao

Este  mes la propuesta de Memóries d'una cuinera es el bacalao así que junto con estas ricas espinacas que me dio mi madre la otra tarde recién cogidas del huerto y tan dulces que se pueden comer crudas en ensalada con unos fresones y un poco de requesón! bueno bueno vamos con la receta que te lías!
Las albondigas las vi en el blog de Laura "En mi cocina se come bien".

Ingredientes para 4 personas ;-)
  • 1 bolsa de espinacas ( aprox 1/2 kg)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 3 cucharadas de aceite de oliva VE
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 patata mediana
  • 2 huevos duros
  • 1 pizca de azafrán
  • 5 o 6 almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan frito
  • perejil fresco
  • azúcar y sal
Para las albóndigas;
  • 2 lomitos de bacalao desalado unos 200gr aprox.
  • 2 patatas medianas
  • 1 huevo
  • harina 
  • pan rallado
  • 1/2 vaso de leche caliente
  • sal y pimienta
Preparación ; 
Hervimos las espinacas en agua con sal 10 min y reservamos.
Ponemos en una olla agua a hervir y metemos las dos patatas y a los cinco minutos añadimos  1 huevo sin pelar cuando estén las patatas tiernas escurrimos y reservamos todo. 
Se hace un sofrito con los ajos y la cebolla cortados en brunoise muy fina y cuando este doradito se añaden los tomates rallados añadimos sal y azúcar para quitar la acidez y dejamos que evapore el agua del tomate , ponemos las patatas y añadimos el azafrán removemos bien y le echamos 1/2 litro de agua, dejamos cocer y a los diez minutos añadimos los garbanzos y por ultimo añadimos las espinacas y el majado de almendras , pan frito y perejil con un pelín de sal y medio ajo crudo! dejamos cocinar un ratito todo junto y listo
Pelamos las patatas cocidas  y desmigamos el bacalao chafamos las patatas o las pasamos por el pasapurés y le añadimos sal y pimienta al gusto, un poquito de leche caliente ,el bacalao desmigado y removemos todo bien hasta hacer una masa compacta hacemos bolas con las manos las pasamos por harina huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite! (dependiendo de lo gordas que las hagáis salen mas o menos yo las hice del tamaño de una pelota de golf y me salieron 12)

Ponemos tres albóndigas en cada plato añadimos el potaje y decoramos con el huevo duro!

Perfect!


Y a disfrutar de la cuaresma ,la verdad es que estaba riquísimo!

El refrán
Te conozco bacalao aunque vengas disfrazao te provao y estas salao

14 comentarios:

Ludmila La Chimo dijo...

Ay ay ay qué bien se ve eso, no se allí pero acá en mi ciudad está bastante fresquito así que con un platito de esos, a la cama calentita y a soñar con los angelitos.
Qué rico!!!

GmiK dijo...

Un potaje como estos no veas lo que tiene que alimentar!!Me han gustado mucho esas albóndigas!!

La Cucina del Topino dijo...

me encanta este potaje, tan nutritivo y sabroso! un abrazo

Kiara dijo...

Ciao cara! Questo piatto è eccezionale!!!!!! Un bacione! ;-D

marifra79 dijo...

Gran bella ricetta!!! Un abbraccio!!!!!!!

paco dijo...

Saludos Jose, hace años que no como dicho plato, aunque estos dias he comido bacalao por un tubo, tu plato estupendo.............paco

Loli dijo...

Madre del amor hermoso!!
Que plato mas rico Jose, te ha quedado de escándalo.
Besos.

Judith dijo...

Moltíssimes gràcies per participar! oi tant que ens agrada!!! petonets

Judith dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
vacapaca dijo...

Que plato tan rico!!! babeo de verlo!!! Besotes de la Vaca!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pedazo albondigones para este magnífico plato, dan ganas de ir a tu casa a comer.
Así que no era del Español, jejeje. Casi lo acierto.
Besos.

Begoña dijo...

El potaje me encanta, pero por qué no pones la receta de esa ensalada de espinacas?????
que me he quedao con las ganas ainssss

Besitos

Coses de Llàbiro dijo...

Una proposta boníssima i l'amanida que has dit dels espinacs també, quina sort tenir verdures de l'hort de casa!
Moltes gràcies per participar.

Rosita Vargas dijo...

Excelente plato contundente y bello,me encanta ,cariños y abrazos-