Bienvenidos/as a mi blog de cocina tradicional sencilla, un rincón donde compartir dos de mis muchas aficiones la cocina y la fotografía.
Espero que os ayude a realizar originales recetas con las que sorprender a vuestros seres mas queridos.

sábado, 19 de febrero de 2011

Risotto de ajos tiernos y berberechos al aroma de cilantro

Como el arroz es uno de los platos que se me dan bastante bien con este risotto voy a participar en el concurso de arroces de Espe Saavedra que celebra su segundo cumpleblog.

Ingredientes  : )

  • 250 gr de arroz
  • 500 gr de berberechos frescos
  • 1 cebolla morada
  • 12 ajos tiernos 
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva VE
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • azafrán en hebras
  • sal y pimienta
Preparación :
Abrir los berberechos con un poco de agua con sal , separar de las conchas y reservar.
Ponemos tres cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y añadimos la cebolla cortada en brunoise muy finita , ponemos tbn los ajos tiernos cortados en trocitos y dejamos pochar 5 min , añadimos el azafrán en hebras salpimentamos y echamos el arroz, removemos todo bien y cuando el arroz comience a transparentar le añadimos el medio vaso de vino.
Yo le pongo un poco de queso rallado antes de comenzar a añadir el caldo y dejo que se tueste un poco
le da un sabor a tostadito muy dulce.
A continuación ponemos el caldo de los berberechos pasado por una estameña o por un trapo limpio para que no quede nada de arena en el caldo ya que estropearía el arroz , le vamos añadiendo el caldo y removiendo el arroz a medida que se vaya quedando seco así conseguimos que el arroz suelte todo el almidón y deje el arroz muy meloso, cuando falten cinco min para que acabe la cocción (20 min en total) añadimos el resto del queso rallado los berberechos y el cilantro picadito muy fino.

Perfect !



Y un Lambrusco para acompañar, Ciao!


7 comentarios:

La Cucina del Topino dijo...

què delicia de risotto! tiene una presentaciòn de lujo! un abrazo

Espe dijo...

muchisimas gracias por participar.me encantan los risottos y ese lambrusco...peligro tiene como haya mas de una botellita..jejejee

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado con muy buen aspecto, para empezar a comer ya mismo y el acierto del Lambrusco, una comida de lujo.
Suerte en el concurso!
Besos.

Tocinitodecielo dijo...

Como te cuidas,que maravilla de risoto por favor...con lo arrocera que soy
Suerte en el concurso
un abrazo
Toci

Romescaire dijo...

Gracias Marcela y de postre crema catalana, jejeje

Espe las que hagan falta, espero poder llegar a tiempo con otra receta mejor.

La verdad es que estaba rico el cilantro le da un toque muy sutil.

Gracias por los comentarios.

garlutti dijo...

Este risotto tiene que estar buenisimo ..los berberschos le dan ese puntito ..besos MARIMI

Silvia dijo...

Me encantan los risottos y de este solo te puedo decir mmmmmmmmmmmmmmmmmmm.

Besos.